Komisariat 1, Gelar Lomba FTBI Antar Siswa SMP

|SR|Pangandaran|

Dalam rangka meningkatkan kemampuan berbahasa dan melestarikan Budaya Daerah di kalangan Pelajar. Komisariat 1 MKKS Kabupaten Pangandaran menggelar Lomba Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) antar siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri dan Swasta, yang diselenggarakan pada hari Kamis, tanggal 17, September, tahun 2026, bertempat di aula SMPN 5 Padaherang.

              Menurut Ketua Panitia kegiatan lomba FTBI, Hj. Ai Sukarsih, S.Pd, menyampaikan bahwa kegiatan lomba FTBI antar Pelajar ini bertemakan “Mapag Waluya Basa, Nanjeurkeun Galeuh Budaya” menjadi wadah bagi para siswa-siswi untuk mengembangkan potensi, kreativitas, serta kecintaan terhadap Bahasa Ibu, khususnya Bahasa Sunda. Lomba ini diikuti oleh 158 perwakilan siswa-siswi dari sejumlah SMP yang berada di lingkup Komisariat 1.

Ditempat yang sama Ketua Komisariat 1, H Suharno, M.Pd, menyampaikan bahwa berbagai mata lomba yang diikuti oleh para peserta Putra dan Putri ini berkaitan dengan gaya Bahasa dan Budaya Sunda diantaranya lomba Dongeng, Biantara, Nembang Pupuh, Borangan, Maca Jeung Nulis Aksara Sunda, dan Nulis Carpon, menjadi bagian dari rangkaian kegiatan ini. Para peserta akan menunjukkan bakat dan kemampuan terbaiknya dengan penuh semangat, percaya diri, dan menjunjung tinggi sportivitas.

             Penyelenggaraan lomba FTBI ini diharapkan mampu mendorong generasi muda agar semakin mengenal, mencintai, dan menggunakan Bahasa Ibu dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana dalam meningkatkan Karakter serta penguatan identitas Budaya Daerah.

Mudah mudahan melalui kegiatan tersebut, Komisariat 1 akan selalu berkomitmen untuk terus mendukung dalam hal pengembangan bakat dan prestasi siswa, sekaligus menjaga keberlangsungan Bahasa serta Budaya Sunda di tengah perkembangan zaman moderen, katanya.

Penulis (Dsurya)

Selamat Hari Santri Nasional

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *