Bawaslu Kota Banjar Meluncurkan Forum Warga 

 

SR|Kota Banjar|

          Guna meningkatkan peran pengawasan terhadap partisipatif Masyarakat dalam kancah Pemilihan calon pemimpin yang akan dilaksanakan secara serentak pada tahun 2024 ini. Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Banjar, secara resmi melaunching “Forum Warga” yang bertempat di Caffe Backcarry Sukarame, tepatnya di Jalan Gotong Royong Kota Banjar, yang diselenggarakan pada hari Rabu, tanggal 10, Juli, tahun 2024. 

          Acara tersebut dihadiri oleh berbagai elemen Masyarakat, termasuk pemantau pemilu, kemudian hadir juga dari Persatuan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI), Penggiat Seni Budaya dan perwakilan Mojang Jajaka Kota Banjar.

            Acara launching “Forum Warga” ini dilanjutkan dengan pemberian pemahaman materi yang disampaikan oleh beberapa nara sumber yang berkaitan dengan pengawasan partisipatif Masyarakat dan tujuan dari dibentuknya “Forum Warga” tersebut.

             Ketua Bawaslu Kota Banjar, Rudi Ilham Ginanjar mengatakan, bahwa launching “Forum Warga” juga dilaksanakan secara serentak di setiap Panwascam di Kota Banjar. Tujuan dari forum ini adalah untuk mengajak Masyarakat agar lebih aktif dalam mengawasi jalannya Pilkada tahun 2024.

            Mudah mudahan dengan launchingnya “Forum Warga” ini, kita dapat terbantukan dalam proses pengawasan partisipatif Masyarakat. Karena kita sadar, Bawaslu dengan personil yang terbatas membutuhkan seluruh lapisan Masyarakat untuk turut serta dalam proses pengawasan di Pilkada 2024,” ucapnya. 

           Rudi juga menambahkan, dengan dibentuknya Forum ini,  kami sangat membutuhkan peran serta dan partisipasi Masyarakat untuk mensukseskan jalannya demokrasi yang jujur, adil dan terbuka. Semoga juga dengan adanya forum seperti ini, dan kehadiran mereka kini dapat memperkuat jaringan pengawasan di berbagai lapisan Masyarakat. 

            Rudi menekan, akan sangat pentingnya peran pengawas jaringan partisipasi sebagai salah satu pilar demokrasi. Partisipasi dalam suatu jaringan pengawasan pemilu bukan hak, akan tetapi adalah rasa tanggung jawab untuk aktif, melihat dan mencegah akan terjadinya suatu pelanggaran yang nantinya dapat merugikan suatu demokrasi di Pilkada, ucapnya. 

            Di Forum ini para peserta diberikan kesempatan untuk sesi tanya jawab serta diskusi dengan bertukar pikiran dan menjadi wadah yang lebih efektif bagi Masyarakat untuk turut menjaga kelangsungan dan kelancaran dalam kualitas Pemilu yang akan dilaksanakan serentak ini. Dan berharap dengan adanya Forum ini, dapat menjadi suatu platrom yang lebih efektif untuk ikut serta melibatkan elemen Masyarakat yang dapat mengawasi jalannya Pemilu demokrasi Pilkada  2024-2029.

           Penulis dan Editor (Ajat Sudarjat/SR)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *