Muscab III Pramuka Pangandaran 2025, Teguhkan Konsolidasi Organisasi dan Penguatan Pendidikan Karakter

|SR|Pangandaran|

Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Pangandaran menggelar Musyawarah Cabang (Muscab) III tahun 2025, sebagai forum tertinggi Organisasi Kepramukaan di tingkat Kabupaten. Alhamdulillah kegiatan ini berlangsung khidmat dan penuh semangat Kepramukaan, Sabtu (27/12/2025), dengan dihadiri jajaran pengurus, pembina, serta perwakilan Kwartir Ranting Se-Kabupaten Pangandaran.

             Kegiatan Muscab III ini mengusung tema ‘Penguatan Peran Gerakan Pramuka Dalam Membentuk Karakter Generasi Muda.”Seluruh peserta tampak mengenakan seragam lengkap Pramuka, yang mencerminkan semangat disiplin dan kebersamaan.

Bupati Kabupaten Pangandaran, Hj. Citra Pitriyami, dalam sambutannya menegaskan bahwa Muscab ini bukan sekadar agenda rutin Organisasi, melainkan momentum strategis untuk evaluasi kinerja, konsolidasi Organisasi, serta penentuan arah kebijakan Gerakan Pramuka ke depannya.

             Mudah mudahan Muscab ini dapat menjadi sarana memperkuat kebersamaan, meningkatkan kualitas Pembinaan, dan menyiapkan kader Pramuka yang berkarakter, berdaya saing, serta mampu berkontribusi bagi pembangunan Daerah,”ujar Bupati.

Muscab III Kwarcab Pangandaran tahun 2025 ini juga menjadi ajang penyampaian laporan pertanggung jawaban para pengurus masa bakti sebelumnya, penyusunan program kerja, serta pemilihan kepengurusan Kwarcab yang baru untuk periode selanjutnya. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung demokratis dengan menjunjung tinggi Musyawarah dan Mufakat sesuai nilai-nilai Kepramukaan.

            Dalam Muscab tersebut, Soleh Supriadi, S.Pd, M.Pd. terpilih sebagai Ketua Kwarcab Pangandaran. Dalam sambutannya, Ia menyampaikan rasa syukur sekaligus memandang amanah tersebut sebagai tanggung jawab besar yang harus dijalankan dengan kebersamaan dan keikhlasan.

Ia menegaskan komitmennya untuk mendorong penguatan Pendidikan Karakter bagi seluruh anggota Pramuka, mulai dari Siaga hingga Pandega, sebagai bagian penting dari pembangunan sumber daya manusia di Kabupaten Pangandaran.

             Selain itu, Soleh Supriadi, juga menyampaikan bahwa pada tahun 2026 mendatang. Kwarcab Pangandaran akan menggiatkan kembali aktivitas kepramukaan di seluruh gugus depan, sejalan dengan program Pendidikan Karakter yang dicanangkan oleh Pemerintah Kabupaten Pangandaran. Pihaknya juga berencana melakukan pembenahan dan mempercantik bumi perkemahan sebagai Pusat kegiatan Kepramukaan di Pangandaran.

Kepramukaan adalah investasi jangka panjang dalam membentuk karakter. Kami berkomitmen menjadikan Pramuka di Kabupaten Pangandaran lebih maju dan berkontribusi nyata bagi Daerah,” pungkasnya.

Penulis (Iyut.k)

Selamat Hari Santri Nasional

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *