Iklan

Kelompok Tani Desa Tenggerharja Bangun Jaringan Irigasi Tesier

Oplus_131072

|SR|Ciamis|

Kelompok Tani di Desa Tenggerharja, Kecamatan Sukamantri, Kabupaten Ciamis, sedang melaksanakan pembangunan jaringan irigasi Tesier. Proyek ini merupakan program yang direncanakan dan didukung penuh oleh Pemerintah Pusat dengan alokasi anggaran sebesar Rp 100 juta.

              Saluran Tesier yang dibangun memiliki diameter 135 meter pada dua sisi, dengan tinggi dinding sekitar 70 sentimeter. Saluran ini tidak hanya berfungsi mengaliri lahan persawahan, tetapi juga mengairi perkebunan kopi dan tanaman jagung yang tersebar di wilayah Dusun Tenggerharja serta Blok Cilebak, hingga menjangkau jalur menuju Rancalikung.

Hal tersebut langsung disampaikan oleh Sekretaris Desa Tenggerharja, Beni Suhendar, saat ditemui pada hari Kamis, tanggal (13/8/2026).

            Dalam kesempatan itu, Sekretaris Desa Beni Suhendar mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pemerintah Pusat atas terealisasinya pembangunan jaringan irigasi ini. Dukungan ini dinilai sangat berarti bagi kelangsungan Pertanian dan kesejahteraan para Petani di Desa nya.

Pembangunan jaringan irigasi Tesier ini diharapkan dapat memperlancar aliran air ke lahan Pertanian, mengatasi persoalan kekeringan, serta meningkatkan hasil panen dan taraf hidup para Petani khususnya di Desa Tenggerharja ke depannya,”ujar Beni.

Penulis (Lili)

Exit mobile version