Iklan

Pentas PAI Kabupaten Pangandaran, Ajang Prestasi Siswa SD, SMP, dan SMA 

|SR|Pangandaran|

Alhamdulillah Pentas PAI tingkat Kabupaten Pangandaran sukses di gelar pada hari Sabtu, tanggal 20, Juni, tahun 2026, yang bertempat di SMPN 1 Pangandaran. Kegiatan Pentas PAI ini menjadi ajang dalam meningkatkan bakat, kreatifitas, serta penguatan Karakter para peserta didik melalui berbagai Kompetisi Pendidikan Agama Islam yang melibatkan para peserta didik jenjang SD, SMP, dan SMA Se-Kabupaten Pangandaran.

             Kegiatan yang berlangsung meriah ini terselenggara atas kerjasama dengan Kelompok Kerja Guru (KKG), Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Pendidikan Agama Islam (PAI) jenjang SD, SMP, dan SMA serta Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia (AGPAI) Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Beserta hadirnya berbagai Penjabat pemangku kepentingan untuk menunjukkan komitmen kebersamaan dalam meningkatkan kualitas Pendidikan Agama Islam di Daerah.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh tokoh penting bersama pemangku kebijakan Kabupaten Pangandaran, sehingga Pentas PAI tahun 2026 ini mendapat perhatian besar dari berbagai unsur Pemerintah dan Lembaga Pendidikan. Kehadiran para Penjabat ini menjadi bukti nyata dukungan terhadap penguatan Pendidikan Karakter melalui pembelajaran Agama Islam yang berkualitas, selain sebagai ajang Kompetisi. Pentas PAI juga menjadi sarana silaturahmi dan kolaborasi antar Pendidik dalam meningkatkan mutu Pendidikan Agama Islam di Kabupaten Pangandaran.

             Rangkaian kegiatan lomba Pentas PAI ini diawali dengan pelantikan para pengurus Cabang AGPAI dari seluruh Kecamatan Se-Kabupaten Pangandaran. Prosesi pelantikan ini berlangsung khidmat dan menjadi momentum penting dalam memperkuat Organisasi profesi guru Pendidikan Agama Islam di tingkat Kecamatan. Semoga pelantikan ini mampu meningkatkan Koordinasi, Sinergi, dan Program kerja yang terarah, dalam mendukung pengembangan Kompetensi guru serta peningkatan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah.

Setelah prosesi pelantikan. Bupati Kabupaten Pangandaran, Hj Citra Pitriami,S.H, langsung membuka acara lomba Pentas PAI tingkat Kabupaten Pangandaran tahun 2026. Dalam sambutannya Bupati menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia, guru, dan para peserta yang akan berpartisipasi dalam mensukseskan kegiatan lomba Pentas PAI. Bupati juga menegaskan bahwa Pendidikan Agama memiliki peran yang sangat strategis dalam membentuk generasi muda yang berakhlak mulia, berkarakter kuat, dan mampu menghadapi tantangan Zaman.

             Melalui lomba Pentas PAI ini peserta didik tidak hanya berkompetisi meraih prestasi, tetapi juga belajar mengembangkan nilai-nilai Keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Semoga ajang Pentas PAI ini menjadi wadah pengembangan prestasi para peserta didik, karena Pentas PAI adalah salah satu program yang memiliki potensi yang sangat besar dalam mengembangkan potensi dibidang Keagamaan. Berbagai mata lomba yang diselenggarakan merupakan sarana bagi para Pelajar untuk menunjukkan kemampuan terbaiknya sekaligus meningkatkan rasa percaya diri. Mata lomba yang dipertandingkan bagi peserta Putra dan Putri di antaranya LCC PAI, Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ), Pidato atau Ceramah Islam, Seni Kaligrafi, Olimpiade PAI, Poster Digital hingga lomba Video Konten Kreatif.

Ketua panitia pelaksana MGMP PAI, Yudi Akromodin, S.Ag, menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang Kompetisi, tetapi juga sarana Pembinaan Karakter yang religius kepada siswa agar memiliki akhlak mulia, disiplin, serta mampu mengamalkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari.

            “Pentas PAI ini juga merupakan wadah untuk menggali potensi para peserta didik di bidang Keagamaan sekaligus memperkuat Pendidikan Karakter yang Islami. Kami berharap dari kegiatan ini lahirlah generasi muda yang berprestasi dan berakhlak karimah,”ujarnya.

Pelaksanaan Pentas PAI antar siswa jenjang SD sebanyak 260 orang, SMP 281 orang, dan SMA sebanyak 112 siswa, lomba ini juga menjadi tahap seleksi bagi para peserta yang meraih Juara 1 dari masing-masing K3S, Komisariat, dan MKKS SMA akan melaju ke tingkat Provinsi Jawa Barat.

         Antusiasme para Pelajar SMP yang berjumlah sebanyak 281 siswa ini berasal dari berbagai Komisariat baik dari SMP Negeri maupun Swasta, hal ini terlihat dari setiap Sekolah yang mengirimkan perwakilan terbaik Mereka diajang Pentas PAI dalam setiap mata lomba yang ditampilkan.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, MGMP PAI Kabupaten Pangandaran berharap Pentas PAI ini dapat terus terselenggara menjadi agenda rutin yang mampu mencetak generasi muda yang unggul dalam ilmu pengetahuan sekaligus kuat dalam nilai-nilai Keagamaan.

Penulis (Dsurya)

Exit mobile version